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15 février 2014

Future AOC pour la "Mirabelle de Lorraine"

Dernière ligne droite  pour la « Mirabelle de Lorraine », l’eau de vie,  pour obtenir son AOC (appellation d’origine contrôlée).

Le journal officiel du 14 février 2014 a publié l’avis relatif à l’ouverture d’une procédure nationale d’opposition pour la demande de reconnaissance de l’AOC « Mirabelle de Lorraine ». Ce qui signifie que, dans deux mois, si cette procédure ne reçoit aucune opposition, ce sera fait.

Si la bouteille de mirabelle a été le cadeau le plus fréquemment offert lors de nos vacances dans la famille « exogène » et si je ne peux qu’être fière d’avoir, comme beaucoup d’entre nous, contribué à la promouvoir, rien de tel que cette AOC pour doper la notoriété de notre eau-de-vie et conforter sa qualité. 

Je vous invite à regarder le projet de Cahier des Charges. Au-delà des aspects techniques du dossier, sa lecture est, pour l’amoureux de nos vergers, de ses fruits, de sa confiture, de son eau-de-vie, un vrai régal : sa  présentation de l’histoire du mirabellier et de son terroir donne envie de prendre sa bêche pour aller planter un nouveau mirabellier…

Heureusement, nos randonnées nous permettent de voir qu’aujourd’hui, on détruit beaucoup moins de vergers qu’on n’en replante et le Bayonnais devrait profiter pleinement de ce label.

A Rozelieures, la Maison de la Mirabelle est un bel exemple de valorisation de cette ressource régionale en devenant un centre d’attraction pour le territoire.

  
NB : Le fruit « mirabelle » a obtenu son IGP – indication géographique protégée- en 1996.  Ce signe officiel de la Communauté européenne « désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production ou sa transformation selon des conditions bien déterminées » (alimentation.gouv.fr) et répondant à un cahier des charges strict, gage de qualité.



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